?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выпускные экзамены

10 лет прошло уже с моих выпускных экзаменов в школе. Мы были первый неэкспериментальный выпуск с ЕГЭ. Неэкспериментальный означал, что если кто-то наберет баллов только на "двойку", то "двойку" и поставят. Готовились, переживали. Помню, как будто это было вчера, вот вся наша параллель стоит под окнами чужой школы. Суетятся родители из комитета, чтобы всем хватило шоколадок и воды. Какие нафиг шоколадки, тогда думала я. Набрать бы побольше баллов, чтобы в вуз взяли. Классная руководительница, словно квочка над своими цыплятками, кудахтала: "Паспорта все взяли?" "Ручки гелиевые у всех?"

Нас рассадили по кабинетам так, чтобы одноклассников почти не было, зашла комиссия. Раздала пакеты с заданиями. И все началось. Экзамен, как экзамен. Времени вполне хватило на то, чтобы все проверить и перепроверить. Вдохнула поглубже и сдала работу. Выхожу из кабинета тут же подбегают, такие родные, учителя с нашей школы: "Ну что?", "Ну как?"
Чувствую себя солдатом, вышедшим живым с поля боя. Эйфория какая-то, все позади. Иду с одноклассницей домой, обсуждаем планы на жизнь...Кто куда будет поступать, сколько баллов нужно. Это мы русский сдали, а через три для математика. Подружка трясется, ей баллы по математике гораздо важнее тех, что она получит по русскому языку. Я же спокойна. Мне для поступления нужен только русский язык, и почему-то тогда я была уверена, что хорошо его сдала...
Через 2 дня результаты были уже в интернете. Все так, я поступила!) Бегала по потолку от радости!
Математику я конечно хуже сдала, но эти результаты уже ни на что не влияли. А потом начались устные экзамены, о них вообще только самые светлые воспоминания. Все свои, никто не валил - счастье.

И никто не вешался. От депрессии не лечился. Поступили все, может не туда, куда хотели, но без образования никто не остался. Поэтому мне очень странно читать о том, что ЕГЭ надо отменить, потому что количество суицидов выросло. Да дети от любой формы экзамена вешаться будут. Потому что выросли без родительской поддержки, а на пинках и устрашении. Всех моих подруг школьных родители дома ругали за оценки, но и всех поддерживали, что в случае чего семья всегда рядом...

Сейчас на брата смотрю, тоже выпускник. Сдается по-тихоньку, переживает, но понимает, что жизнь из-за маленького количества баллов не закончится. Больше переживает из-за того, что еще не определился с будущей профессией. Успокаиваю, что в случае чего всегда можно перевестись, доздав разницу предметов.

10 лет назад казалось, что плохая оценка на экзамене - это трагедь из трагедий. А теперь понимаю, что это такая фигня по сравнению с тем, что ждет человека дальше... Школу я не любила, поэтому выпускные экзамены - это своеобразный праздник, обряд освобождения))

Как думаете, почему так тяжело сейчас выпускникам даются экзамены?

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
coola
Jun. 7th, 2016 01:06 pm (UTC)
не знаю, осмелюсь предположить, что сейчас намного меньше всяких социальных защит и гарантий со стороны государства, чем в СССР, например, там даже если не поступишь в ВУЗ, была уверенность, что найдешь работу и будешь жить "как все", а сейчас такого нет, детям внушают, что они сами кузнецы своего счастья, никто им не поможет, должны сами себе пробивать светлое будущее, должны быть лучше-умнее-выше-сильнее, иначе окажутся на обочине жизни, слишком большая ответственность, детская психика не выдерживает, но суицид - это конечно тоже перебор... не думаю, что только в учебе причина. по всех случаях.
donna_marta
Jun. 7th, 2016 01:17 pm (UTC)
я не знаю наверняка,но думаю сейчас не так стыдно признаться в том, что у тебя нет высшего образования. Закончил курсы - и все, мама, я у тебя сммщик, и на заводе не надо вкалывать. И работу найдет быстрее, чем экономист
(no subject) - coola - Jun. 7th, 2016 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Jun. 7th, 2016 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coola - Jun. 7th, 2016 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Jun. 7th, 2016 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coola - Jun. 7th, 2016 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Jun. 7th, 2016 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coola - Jun. 7th, 2016 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Jun. 7th, 2016 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coola - Jun. 7th, 2016 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Jun. 7th, 2016 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coola - Jun. 7th, 2016 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Jun. 8th, 2016 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - coola - Jun. 8th, 2016 03:44 pm (UTC) - Expand
juliya_lambert
Jun. 7th, 2016 01:10 pm (UTC)
Потому что не учат сейчас так,как раньше((И все стремятся набрать баллы,а раньше стремились -оценку хорошую получить
donna_marta
Jun. 7th, 2016 01:18 pm (UTC)
сейчас люди с высшим образованием на работу приходят и проценты посчитать не могут...
bulyukina_e
Jun. 7th, 2016 01:12 pm (UTC)
По рассказам мам и теть выпускниц, сейчас очень мало бюджетных мест, поэтому так переживают. Ведь надо во всем себе отказать, но деточку в ВУЗе выучить. Бред какой-то. А ближе к диплому начинают паниковать, куда ж ребенок пойдет работать без опыта.
donna_marta
Jun. 7th, 2016 01:20 pm (UTC)
я с первого курса работала и поэтому работу по окончанию вообще не проблема найти было. Я с братом ходила на дни открытых дверей, да столько же бюджетных мест, что и в мое время. Ощутимой разницы не заметила. Только учится можно всего 4 года, вместо положенных 5
quiet_simple
Jun. 7th, 2016 01:23 pm (UTC)
И я была в выпуске 2006 года :) Как сейчас помню ЕГЭ по математике. Такое напряжение невероятное было, а после экзамена - такая легкость. Мороженое пошли есть :) Ну все, меня ностальгия замучала

А на русский я пасспорт забыла дома (вот чумичка), папа с работы сорвался и на машине погнал домой, мне привез. Всей семьей меня стыдили и долго припоминали, чуть первый экзамен не завалила, без паспорта не допускали :)

Тоже не было истерик, депрессии, поиска смысла жизни. Стресс был, страшно было, но это нормально. У меня и в институте на сессиях волосы седели.
donna_marta
Jun. 7th, 2016 01:26 pm (UTC)
ну вот, мы примерно в одно время и сдавались) я тоже помню только невероятное облегчение после сдачи) хотелось летать, парить))) в универе парочка только нервотрепных экзаменов было.
ну и конечно выпускные экзамены в школе не сравнить с госсами, последние вообще лайтово прошли. Мне повезло с кафедрой.
(no subject) - quiet_simple - Jun. 7th, 2016 01:31 pm (UTC) - Expand
stup_79
Jun. 7th, 2016 01:25 pm (UTC)
не понимаю этой суеты. Небюджетные места - не самые великие деньги, знаете ли )
donna_marta
Jun. 7th, 2016 01:28 pm (UTC)
для кого-то 100 тыс. в год существенная сумма. Родители ж на эти деньги в Турцию могли съездить. недельки на две, а не за лоботряса своего выплачивать
(no subject) - stup_79 - Jun. 7th, 2016 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Jun. 7th, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
leni_more
Jun. 7th, 2016 01:36 pm (UTC)
Я тоже не понимаю всей суматохи вокруг экзаменов. Может меня закалили экзамены каждый год, начиная с 6-го класса, а может я просто хорошо училась и не парилась. У меня сейчас даже нет никого младше 20 лет в круге общения, поэтому не замечаю, что дети больше волнуются/хуже учатся/сильнее депрессуют. Мне вообще кажется, что у нынешних 16 летних немного больше возможностей в жизни, где экзамены вообще играют маленькую роль
donna_marta
Jun. 7th, 2016 01:46 pm (UTC)
тоже так думаю. Сейчас столько курсов, мастер-классов, помимо новых специальностей в вузах и техникумах - учись не хочу. Вся жизнь впереди. Ну не сдал экзамен, пойди поработай, может и не захочется больше учится. Зачем время впустую тратить. 5 лет заниматься тем, что тебе не нравится, сидя на шее у родителей
madlena7
Jun. 7th, 2016 02:04 pm (UTC)
я сдавала 8 выпускных и 5 вступительных. После готова была лечь и не вставать. Сейчас лишь пару ЕГЭ- красота, а не жизнь! чего не учиться?
donna_marta
Jun. 7th, 2016 02:06 pm (UTC)
так вот же! задания элементарные, по крайней мере часть "А" вообще на внимательность. Сдал и расслабился
pamellas
Jun. 7th, 2016 02:18 pm (UTC)
Потому что задолбали уже всех. у нас 9й класс, про тесты учителя долбят с сентября, вот долбят-долбят-долбят без остановки. Пробные тесты, предэкзаменационные тесты. Они там совсем чокнулись в своей истерике, детям еще по два года в школе учится.
donna_marta
Jun. 7th, 2016 02:27 pm (UTC)
это вообще за гранью. В 9 классе какие проблемы сдать экзамен? Вот то, что учителя стали с этими тестами нервы портить сильнее детям - это да. Вот только зачем? Каждый год сдавали, сдают и будут сдавать эти экзамены. До нервного истощения зачем доводить?
(no subject) - pamellas - Jun. 7th, 2016 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Jun. 7th, 2016 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Jun. 7th, 2016 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Jun. 7th, 2016 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Jun. 7th, 2016 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Jun. 7th, 2016 09:57 pm (UTC) - Expand
gorrar
Jun. 7th, 2016 02:19 pm (UTC)
Я сдавала кажется пять выпускных и два вступительных. Мне кажется, сейчас легче)
А после ВУЗа еденицы работают по специальности на самом деле.
donna_marta
Jun. 7th, 2016 02:25 pm (UTC)
мне после вуза дополнительно пришлось учиться, потому что куда я с одной теорией работать пойду.
Да сейчас вообще облегчили этот процесс до такого состояния, что даже совсем лоботряс закончил школу. Вот только что ему делать в вузе? ну пусть и идет по способностям учится. Освоит ремесло и гоу на заработки. Зачем неспособных к обучению запихивать в вузы, чтобы их чадо еще 5 лет страдало и трепало нервы преподавателям.
Я очень люблю своих однокурсников, хорошие люди. Но больше чем половине высшее образование не было нужно. Просто теряли время и ресурсы. Они бы продавцами и без 10 купленных сессий стали.
2409
Jun. 7th, 2016 02:48 pm (UTC)

Я сдавала выпускные в 2001, они же принимались как вступительные в ВУЗ. Вообще не парилась, думала если что не наберу по баллам - пойду  в общем порядке через абитуру.
Мне кажется мама моя куда сильнее нервничала за мои экзамены, точнее нервничала, что я буду нервничать за результат.
Честно я потом в вузе за оценки больше переживала - очень уж хотелось повышенную стипендию. Обычная была 360 рублей, а повышенная почти 2500 рублей (там масса доплат была от ВУЗа от губернатора, от банков, от ассоциаций выпускников, от фондов всяких). К слову, чтобы понимать масштаб цен, на жизнь в общаге (с едой и развлекухами) мне вполне хватало 6000 рублей, высылаемых мамой. Так что 2500 повышенной стипендии позволяли очень и очень многое сверху))



Edited at 2016-06-07 02:49 pm (UTC)
donna_marta
Jun. 7th, 2016 02:59 pm (UTC)
да, в вузе только из-за стипендии переживала, потому что у нас еще и оксфордская была плюс повышенная и уже почти 5000 рублей. плюс еще работала. нормально. я еще и одежду красивую покупала)
irisha8787
Jun. 7th, 2016 02:51 pm (UTC)
Мне кажется, сейчас то же самое, что и тогда. Просто тогда ты была окружена людьми, которые слали и были счастливы, а сейчас новости слышишь только из Интернета, где самую малую историю раздувают. Никто не слышит, что миллионы школьников идут и сдают нормально, а вот если кто-то там таблеток наглотался, то все тут же share на всех социальных сайтах.

Я сдавала экзамен 12 лет назад, одна из последних классических. Лучше бы ЕГЭ на самом деле, я сочинения терпеть не могу, и придраться могут ко всему. Наши сочинения везли в край на проверку и поставили 5/4, что ли, вот и сорвалась золотая медаль :(
donna_marta
Jun. 7th, 2016 02:54 pm (UTC)
знаешь, у нас в параллели ни разу не случались случаи суицида, а вот в классе брата хоронили полгода назад мальчишку. 16 лет...вроде бы душа компании, хороший мальчик.
да, я согласна с тобой, что у меня искаженное видение ситуации из-за того, что сама не нахожусь в этой среде, но на мой взгляд дети стали морально слабее и депрессивней
(no subject) - irisha8787 - Jun. 7th, 2016 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Jun. 7th, 2016 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irisha8787 - Jun. 8th, 2016 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Jun. 8th, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
hedgehog2012
Jun. 7th, 2016 03:37 pm (UTC)
Я тоже была первым неэксперементальным. И мы сдавали ЕНТ (аналог ЕГЭ в Казахстане) на все всемпредмеиы сразу. Русский, математика, история Казахстана и четвёртый на выбор в зависимости от того какую профессию выбрал. Интересно что у вас в разные дни тесты были.
Тоже столько кипиша в последующие годы было. В обмороки падали, родители под окнами с валерьянкой. Зачем такую истерию и панику нагоняют не понятно.
donna_marta
Jun. 7th, 2016 09:05 pm (UTC)
а у вас как госсы в университетах? все предметы в один день?
colllne4naya
Jun. 7th, 2016 04:14 pm (UTC)

Нас так пугали, а в итоге у меня парнишка с задней парты прям на ЕГЭ списывал.
Совал листик, я ему решала. Он, болезный, самые простые примеры решить не мог) Смотрители видели, но ничего не сказали.
Самоубийства- из-за соц.сетей, а не экзаменов.

donna_marta
Jun. 7th, 2016 09:03 pm (UTC)
у нас с телефонами в туалет выходили,писали смски учителям своим)
al_marceline
Jun. 7th, 2016 04:32 pm (UTC)
выпускникам во все времена тяжело было. наш выпуск хоть и не сдавал ЕГЭ, но переживали мы не меньше. А впереди еще экзамены в вуз. С ЕГЭ в этом плане проще.
И судя по опыту нашей сельской школы, именно благодаря ЕГЭ некоторые смогли поступить на очное бесплатное в МГУ. В наше время таких случаев вообще не было.
donna_marta
Jun. 7th, 2016 09:02 pm (UTC)
я потом себя очень сильно ругала, что даже не попробовала поступать со своими результатами в МГУ, возможно и получилось бы...Я благодаря ЕГЭ и апрельскому тестированию при поступлении ничего не сдавала. Только на собеседование пришла (тогда медалистам представлялась такая привилегия)
bez_luka
Jun. 7th, 2016 05:24 pm (UTC)
Школьная программа стала совсем другой,к ученикам предъявляют завышенные требования,набивая их голову за время учебы на 70% абсолютно не нужными знаниями.Знаний, которые по большей части им НИКОГДА в жизни не пригодятся!
В итоге, к выпускным экзаменам в голове у них четко устоявшаяся формулировка от тех ,кто эти "знания" столько лет давал :"Вы ничего не знаете ,егэ не сдадите,потому что дебилы!"
К учителям тоже претензии.Учить- разучились,почему-то считают ,что родители обязаны нанимать репетиторов,если на уроке что-то не понятно.


Родителям необходимо детям доносить о том,что экзамены не решают что-то в их жизни настолько ,что это крах и выхода в этом поражении нет.Это лишь проверка,через которую проходя все,кто учится в школе и эта проверка даже не оценка их умственных способностей ,а лишь соблюдение правил школы.
А вообще залог успеха в сдаче экзаменов прост. Ты рецепт дала.)

Школу я не любила, поэтому выпускные экзамены - это своеобразный праздник, обряд освобождения)))
____________________________________________________
Нужно отнестись к ним с долей пофигизма и всё будет хорошо!)

donna_marta
Jun. 7th, 2016 08:59 pm (UTC)
Кстати, нам не говорили учителя, что мы не сдадим ЕГЭ)) наоборот, успокаивали. Хотя математичка сама часть "С" с помощью решебника объясняла. У самой не получалось эту часть решать, но в нас верила))
(no subject) - bez_luka - Jun. 7th, 2016 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Jun. 7th, 2016 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bez_luka - Jun. 7th, 2016 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Jun. 8th, 2016 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bez_luka - Jun. 8th, 2016 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Jun. 8th, 2016 06:13 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 79 comments — Leave a comment )

Profile

ножки
donna_marta
Donna Marta

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com