?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ереван. Часть 1

Друзья, у меня на работе творится какой-то ад. Домой заваливаюсь уже без сил. Нет времени ни почитать, ни откомментировать, ни написать...А пост об Армении я все-таки обещала.



Это невероятная страна. Не побывать там - большое упущение. Эти 6 дней были одними из самых приятных в жизни. Это первый раз, когда я перед поездкой не составляла программу, а просто купила билеты и поехала. И ни разу не пожалела. Территория Армении почти в три раза меньше Краснодарского края, и нам удалось ее почти всю объехать. И мне кажется я могу говорить о ней часами. Эта любовь. И мне кажется, она взаимная...Заранее извиняюсь за фото с телефона, фотоаппарат я не брала с собой, ибо руки растут у меня не из нужного места, да и таскать лишние тяжести не хотелось, да и никакая фотография не передаст той красоты, которую необходимо увидеть вживую.
Самолет еще не сел на землю, а мы уже чуть не сломали шею в поисках Арарата. Его сложно не заметить. Это не просто гора, это символ, святыня, и не почувствовать это нельзя. Нам повезло с погодой, не было дымки, которая мешает чаще в осенний и зимний период созерцать красоту Арарата. Его видно практически с любой точки Еревана.

Наш самолет задержали по непонятным причинам почти на два часа, поэтому в первый день нам удалось увидеть ночной Ереван. Мы жили в самом центре (сняли квартиру) над рестораном (таверной) Кавказ, до Площади Республики пешком каких-то пять минут.
Я часто слышала, что в советские времена в Ереване девушкам без сопровождения мужчин небезопасно было. Сейчас все поменялось. Мы с коллегой спокойно гуляли во втором часу ночи, без домагательсв, познакомиться пытались, но цивилизованным путем. Отказы почти все понимали)


Стоит ли говорить, что в ресторанах все очень вкусно и очень дешево? Наверно стоит, потому что в культовом ресторане "Кавказская пленница" ужин на двоих с вином обошелся нам где-то в 700 руб. Порции, что называется, "от души". Сервис, у меня язык не поворачивается так его назвать, скорее гостепреимство. Армения очень гостепреимная страна)
Коньяк, я не пробовала, не пью крепкие спиртные напитки, а вот гранатовое вино - нечто потрясающе вкусное, и чем дороже, тем вкуснее. О винах можно подробнее почитать у товарища, который был приглашен на дегустацию добычи из дьюти фри Звартноца и у которого навалом свободного времени для написания постов http://stup-79.livejournal.com/136983.html


Мясо и молочные продукты, в первую очередь мацони и десерты на его основе, без комментариев. Их просто нужно попробовать.
Местные жители сказали, что самое красивое место в городе это Каскад. Это архитектурный ансамбль, который включает знаменитые лестницы, здания и фонтаны, которые органично вписываются в природный комплекс. с него прекрасный вид на Арарат)))







Поднявшись по Каскаду, стоит пройтись до парка Ахтанак (Победы). Он неухожен, его даже сравнить нельзя с вылизанными парками Краснодара, но в нем так отчетливо ощущается советский дух. Аттракционы того времени по невероятно низким ценам, к примеру на колесе обозрения можно прокатиться меньше, чем за 40 р.)) Да и меньше, чем за 50 руб. можно полапать змей и прочих гадов в местных террариумах. Ну и конечно, главная достопримечательность это монумент Мать-Армения, в советское время Родина-Мать. Высота его составляет 54 м, сама статуя 22 м.
Ереван не производит впечатление столицы, скорее он больше похож на районный центр. Красивый, чистый, спокойный. С первых минут становится понятно, что это небогатая страна, но это не мешает поддерживать порядок на ее улицах. Помню свои впечатления, когда поездом ехала в Киев, меня поразил пейзаж за окном вагона, ощущение, что едешь через свалку. Так вот в Армении такого я не увидела. Очень чисто. Везде, где нам довелось погулять и поездить.

Что посмотреть еще в Ереване? Конечно, Институт древних рукописей Матенадаран. Вроде бы и не очень много залов, но там можно оставить не один час. Есть на что посмотреть. Однозначно стоит посетить это место, познавательно. Армяне - народ созидатель. Это неоспоримо. А еще сохранитель. Живя в стране, где с непростительной легкостью уничтожают памятники старины ради очередного торгового или бизнес-центра, с огромным уважением относишься к людям, которым удалось сохранить здания, которым уже более 4 тыс. лет. На мой взгляд, это основной показатель культурного уровня народа.





Памятник жертвам Геноцида армян, посетить стоит хотя бы из уважения. Прошло уже почти сто лет, но у меня сложилось впечатление, что это было вчера. Память о этих страшных днях живет, в прямом смысле, среди местных. Каждый год 24 апреля со всей страны съезжаются армяне, чтобы почтить память жертв.


Если вы приедите в Ереван на выходных, то у вас будет прекрасная возможность посетить блошиный рынок "Вернисаж", я убила на него несколько часов. Жара, пить хочется, а я все от прилавков оторваться не могу. Плоды граната, гранатовые деревья и, конечно же, Арарат - основные мотивы для творчества. Цены очень даже вменяемые. Главное вовремя остановиться, чтобы не спустить все деньги на кулоны, браслеты, сережки))

Проблем с разменом денег не возникло, курс почти во всех банках одинаковый. Лучше брать с собой банковские карточки, чем наличные, т.к. для того, чтобы произвести обмен, нужно отстоять огромную очередь вместе с желающими совершить другие банковские операции, в том числе и оплатить квитанции. И так во многих банках.

Но на мой взгляд, одним Ереваном ограничиваться нельзя, так как самое прекрасное в Армении находиться за его пределами. Уникальная природа, потрясающие исторические здания, храмы - обо всем этом я расскажу в следующем посте)))

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
1nata60
Aug. 8th, 2014 11:55 am (UTC)
Спасибо!Очень интересные фото и рассказ! Я была в Ереване один день и то очень давно, в советское время. Очень понравилось. Жила в Баку 20 лет и Кавказ для меня не диковинка, хотя уже давно на Украине обустроилась.Но помню и Ереван и Тбилиси, мы ездили с работы с друзьями. Приятно глянуть какой он сейчас! В те годы поразил город разнообразием белокаменных зданий...Ведь тогда в основном строились бетонные дома.А там такое разнообразие)))
donna_marta
Aug. 8th, 2014 11:56 am (UTC)
Мне очень понравился город, чистый, тихий, спокойный. Совершенно не столичный. Спасибо, за отзыв))
(no subject) - aorra - Aug. 8th, 2014 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Aug. 8th, 2014 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aorra - Aug. 8th, 2014 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1nata60 - Aug. 8th, 2014 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Aug. 11th, 2014 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1nata60 - Aug. 11th, 2014 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Aug. 11th, 2014 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1nata60 - Aug. 11th, 2014 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Aug. 11th, 2014 01:56 pm (UTC) - Expand
bulyukina_e
Aug. 8th, 2014 12:06 pm (UTC)
Привет. Как это тебя туда занесло?)
Я недавно "Орла и решку" смотрела про все это. Очень красивая фотка через решетку получилась)
donna_marta
Aug. 8th, 2014 12:08 pm (UTC)
я давно хотела, и вот решилась) теперь о Грузии мечтаю))) Ты как вообще? а то я почти два месяца сюда не заглядывала. Выпала из жизни(((
(no subject) - bulyukina_e - Aug. 8th, 2014 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Aug. 8th, 2014 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bulyukina_e - Aug. 8th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Aug. 8th, 2014 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bulyukina_e - Aug. 8th, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Aug. 8th, 2014 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bulyukina_e - Aug. 8th, 2014 01:28 pm (UTC) - Expand
lexzag
Aug. 8th, 2014 12:09 pm (UTC)
За 3 дня в Армении ни разу не видел Арарат :)

И про 4 тыс лет я как-то совсем пропустил. Раскопанный Эребуни в 50-х годах 20 века ему около 2700 лет, что старее?
donna_marta
Aug. 8th, 2014 12:27 pm (UTC)
Нам невероятно повезло с погодой))) ну тумана, ни дымки, которая мешает обзору))
Если я правильно поняла, то Храму Михра в Гарни. Да и когда мы с коллегой скакали по Звартноцу (я не про аэропорт, а про храм раннесредневековой армянской архитектуры), то охраник просил, чтобы мы слезли с камней, которым 4 тыс.лет...
(no subject) - lexzag - Aug. 8th, 2014 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Aug. 8th, 2014 12:35 pm (UTC) - Expand
aorra
Aug. 8th, 2014 12:44 pm (UTC)
Первое фото прямо ностальгию вызывает... Когда-то давно ездила я в Ереван по турпутёвке. И жили мы в гостинице, в которую проходить надо было в арку, одну из четырёх - одна из них на фото. Названия гостиницы не помню уже... Но хорошо помню, что, когда я зашла в троллейбус и спросила, где мне выходить, весь троллейбус включился в дискуссию. У каждого было своё мнение. :) Мне это не помогло :), но всё это было очень трогательно.
donna_marta
Aug. 11th, 2014 06:10 am (UTC)
трогательно! вот то слово, которое меня преследовало все путешествие))
oktana
Aug. 8th, 2014 01:40 pm (UTC)
Здорово, с Вашим рассказом, как будто сама прошлась по старым улочкам Еревана.
А Вы случайно не знаете, что это за статуя зайца? Просто недалеко от меня есть sculpture garden и там стоит точно такой же http://everywhereamy.smugmug.com/USA-Travel/Minnesota/Minneapolis-Sculpture-Garden/i-vZ7ZmwL/0/650x650/DSC_0013-650x650.jpg В ближайшее время обязательно доеду до него и прочту, чем же связаны эти два места
donna_marta
Aug. 11th, 2014 06:09 am (UTC)
нам рассказывали, что скульптуры, которые стоят перед Каскадом были подарены Еревану из разных стран)
gorrar
Aug. 8th, 2014 02:27 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
donna_marta
Aug. 11th, 2014 06:07 am (UTC)
Спасибо за отзыв))
tatianasday
Aug. 8th, 2014 02:29 pm (UTC)
Спокойный древний город... Была в Северной Осетии - хотела бы побывать и в Армении )
donna_marta
Aug. 11th, 2014 06:06 am (UTC)
Тоже в Осетию хочу)
jujujuli
Aug. 8th, 2014 03:01 pm (UTC)
Привет из Еревана! Повезло вам увидеть Арарат, мне за всю неделю так не разу и не удалось, все время в облаках.
donna_marta
Aug. 11th, 2014 06:06 am (UTC)
сказочно повезло)) нам все говорили, что это не очень частое явление))
chloe_ru
Aug. 8th, 2014 05:09 pm (UTC)
как ты туда попала? я тоже хочу по странам бывшего ссср
donna_marta
Aug. 11th, 2014 06:05 am (UTC)
возникла мысль"А не слетать ли мне в Ереван", посмотрела, что билеты туда-обратно стоят меньше 6000 тыр, и слетала)))
(no subject) - chloe_ru - Aug. 11th, 2014 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Aug. 11th, 2014 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - chloe_ru - Aug. 11th, 2014 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Aug. 11th, 2014 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - chloe_ru - Aug. 11th, 2014 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Aug. 12th, 2014 05:46 am (UTC) - Expand
nurasique
Aug. 8th, 2014 05:55 pm (UTC)
Как интересно!
Прямо тоже захотелось, а особенно на Арарат
donna_marta
Aug. 11th, 2014 06:03 am (UTC)
на Арарат мы не поднимались. Только смотрели, ибо подняться на него можно только со стороны Турции
olgafrance
Aug. 8th, 2014 10:30 pm (UTC)
ни разу не была в тех краях, буду ждать продолжения! смотрю с интересом)
zabivan
Aug. 9th, 2014 08:52 am (UTC)
Красиво! Мечтаю побывать в Закавказье и, в частности, в Армении)
donna_marta
Aug. 11th, 2014 06:00 am (UTC)
Я теперь в Грузию хочу поехать)
lola_vanila
Aug. 9th, 2014 03:46 pm (UTC)
Интересный отчет о путешествии получился, захотелось самой побывать в Армении:)
donna_marta
Aug. 11th, 2014 05:59 am (UTC)
Спасибо! Мне очень приятно читать такие отзывы!
persian_pearl
Aug. 10th, 2014 07:50 am (UTC)
Ах, как захотелось в Армению сразу! Красота! С нетерпением жду продолжения :)
donna_marta
Aug. 11th, 2014 05:59 am (UTC)
Спасибо) я постараюсь побыстрее его написать))
sofiko1983
Aug. 11th, 2014 02:35 am (UTC)
Красота!!! Жаль муж меня никогда туда не пустит((( и сам не поедет... даже не спрашивай почему. Расскажи о девушках, они реально красавицы все поголовно, или это нет. Слышала, что лет до 20 они прекрасны, а потом стареют быстро.
donna_marta
Aug. 11th, 2014 05:59 am (UTC)
меня пустил)))причем все удивлялись, как он мог меня отпустить)) но страна цивилизованная, люди добрые, все пучком было))
(no subject) - sofiko1983 - Aug. 12th, 2014 03:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - donna_marta - Aug. 12th, 2014 05:52 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

ножки
donna_marta
Donna Marta

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com